Diversità è… Il mondo in un boccone

Se la cultura passa attraverso il cibo, lo stesso vale anche per l’intercultura. “Tutti i sensi sono universali, umanamente riconoscibili e condivisibili – racconta Simona Biagi, titolare del forno e gastronomia bio, naturale e vegan Bio Green Food di Imola –. L’essere umano evolvendosi, a differenza dell’essere animale, ha superato il concetto di cibo come atto per la sopravvivenza e lo ha elevato ad un concetto astratto legato alla propria cultura, al proprio sapere, non più un mero bisogno”.

I gusti, così come altre caratteristiche personali, contribuiscono a delineare l’identità di un individuo. “Per questo il cibo è un fattore inclusivo e discriminante allo stesso tempo – continua Simona, che sarà ospite del prossimo Festival delle Diversità di Caleidos in programma il 20 luglio con le sue proposte gastronomiche multiculturali –. L’educazione che riceviamo comprende un’educazione alimentare che varia da cultura a cultura; ogni luogo ha i propri ingredienti e piatti peculiari, distintivi, diversi gli uni dagli altri. Ciò significa che se non ci riconosciamo nell’altro per alcune caratteristiche immutabili, possiamo invece riconoscerlo condividendo le rispettive culture alimentari. In cucina, attraverso il confronto e la condivisione, ogni cultura che incontra un’altra contribuisce a far nascere una nuova identità multiculturale: in pratica, uno più uno non fa due ma tre! È questa la filosofia con cui nascono i piatti del Bio Green Food: nella nostra cucina sono passate molte culture, dalla Spagna al Senegal al Marocco all’Iran, ed ognuna ha lasciato un segno tangibile e buono”.

Una bontà che sarà possibile assaporare proprio all’interno del programma del Festival delle Diversità 2018, la proposta di Caleidos, da sempre impegnata nell’intercultura, per scoprire sulla propria pelle che diverso è bello. E, grazie a Bio Green Food, sarà possibile scoprirlo anche al palato!

FESTIVAL DELLE DIVERSITA’

20 LUGLIO 2018 DALLE 18.30

CENTRO SOCIALE BERTELLA (CASTEL SAN PIETRO TERME)

BALLA COME MANGI!

ASSAGGI DI SAPORI E DANZE DAL MONDO

SAVE

THE

DATE